Шампанское из листьев смородины - домашние настойки, наливки

Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Мы привыкли, что шампанское делают из винограда. Но он растет далеко не во всех регионах нашей страны. А вот черная смородина здесь распространена повсеместно. Так давайте приготовим шампанское из ее листьев — поверьте, напиток получится ничуть не хуже, чем виноградный аналог.

Состав:

молодые листья черной смородины — 20 шт.
винные дрожжи — 0,5 ч. л.
лимон — 1 шт.
сахар — 200 г + 4 ст. л.
кипяченая вода — 3 л + 4 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего шампанского из листьев черной смородины:

Снимаем с лимона желтую часть цедры и кладем в банку. Белую часть удаляем, сам лимон режем и отправляем к цедре. Туда же засыпаем листья смородины и 200 г сахара. Заливаем тремя литрами кипяченой воды. Ставим на солнце примерно на 2-3 суток, пока весь сахар не разойдется. Теперь активизируем дрожжи — разводим их небольшим количеством теплой воды на 15 минут. Заливаем их в банку и устанавливаем в гидрозатвор. Ставим в погреб или иное темное прохладное место на неделю-полторы. Затем фильтруем через вату или плотную материю. Варим сироп из 4 ч. л. сахара и аналогичного количества воды. Остужаем и смешиваем с жидкостью. Разливаем по бутылкам и убираем в холод минимум на 30 дней.
Готовое шампанское обладает достаточным количеством «волшебных пузырьков», ничем не отличаясь в этом плане от виноградного аналога. Напиток имеет приятный освежающий вкус и нежный цитрусово-травяной аромат.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *