За рубежом напитки из черноплодной рябины практически неизвестны, а вот в России они
пользуются заслуженной популярностью. Чаще всего из этой ягоды делают настойки и
наливки, а мы рекомендуем вам приготовить ликер — ароматный, сладкий, с ярким
насыщенным вкусом.
Состав:
черноплодная рябина — 200 ягод (получится примерно 1,5 стакана)
вишневые листья — 180 штук
водка — 0,5-1 л (в зависимости от желаемой крепости)
сахар — 700 г
лимонная кислота — 2 десертные ложки
вода — 1 л
Приготовление ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями:
Ягоду и вишневые листья положите в кастрюлю и хорошенько разомните. Залейте водой и
кипятите в течение 5-8 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Опять доведите до
кипения, а затем оставьте остывать. Когда смесь охладится, влейте водку. Залейте все в
банку и поставьте в темное прохладное место. Через две недели профильтруйте и разлейте
по бутылкам.
Если ликер предназначается для застолья, где будут присутствовать и мужчины, и
женщины — можно сделать два вида настойки: с добавлением 500 и 1000 мл водки
соответственно. Более легкий напиток придется по душе дамам, более крепкий —
представителям сильного пола.