Настойка из чабреца, мяты и мелисы - домашние настойки, наливки

Настойка на чабреце с мятой и мелиссой

Некоторые называют чабрец тимьяном. Отчасти это правильно, поскольку эти растения отличаются похожими свойствами и относятся к одному семейству. Однако, в отличие от тимьяна, чабрец в России растет повсеместно. И это прекрасно, ведь из него можно приготовить очень вкусную и ароматную настойку. Но если вы пропустили сезон сбора этой травы — не беда. Ее всегда можно приобрести в аптеке.

Состав:

чабрец — 1 ч. л.
мед — 1 ч. л.
мелисса — 0,5 ч. л.
мята — 0,5 ч. л.
цветки полыни — щепотка
водка или самогон — 500 мл

Рецепт приготовления настойки на чабреце с мятой и мелиссой:

Сухие травы и мед складываем в банку. Заливаем самогоном или водкой. Отправляем настаиваться на 14-21 день. По истечении этого времени жидкость тщательно фильтруем — сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Переливаем в емкость для хранения.
Готовая настойка получается очень душистой, с выраженным травянистым ароматом и нежным медовым послевкусием. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим действием. Но если вы планируете применять ее в лечебных целях, то употребляйте не более 50 мл в день.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *