Купить вино из черной смородины в магазине практически невозможно. Зато его легко можно приготовить в домашних условиях. Так что если вы хотите побаловать себя и близких необычным алкогольным напитком — рекомендуем ознакомиться с рецептом.
Состав:
черная смородина — 3 кг
сахар — 2 кг + 50 г
изюм — 100 г
теплая вода — 5 л
Рецепт приготовления вина из черной смородины:
Первым делом нам нужна винная закваска. Для этого смешиваем изюм с 50 граммами сахара, заливаем небольшим количеством теплой воды и ставим в теплое место. Через 3-5 суток закваска готова. Теперь тщательно перебираем смородину, удаляя плодоножки и подпорченные ягоды. При необходимости смородину можно помыть. Затем ее следует растолочь в кашицу. Эту кашицу засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем закваску. Тщательно вымешиваем массу до полного растворения сахара. Наливаем в высокую бродильную емкость, закрываем гидрозатвором. Ставим бродить на 30-60 дней при температуре 20-25 градусов (точный срок брожения зависит от сорта смородины). Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вино из черной смородины обладает необычным, очень приятным вкусом и выраженным ароматом. Отлично сочетается с большинством горячих блюд, холодных закусок, а также с мороженым и десертами.