Ерофеич — это горькая настойка. Одна из самых известных на территории России, и имеющая романтическую историю происхождения. На самом деле история не о том как начали готовить «ерофеича», а скорее о том как настойка получила свое название.
По преданию, «ерофеич» получился от имени русского цирюльника Ерофея, который в 1767 году вылечил им желудочную болезнь у графа Орлова.
Позже граф Алексей Григорьевич выиграл Чесменское сражение, а цирюльник, ставший его лекарем получил право коммерческого изготовления настоек. Что в дальнейшем превратило настойку «Ерофеич» в одну из визитных карточек русской кухни.
Правда, ерофеичами сегодня зовутся любые биттеры (горькие спиртовые настойки на травах). Их пьют небольшими порциями перед едой в качестве аперитива, добавляют подобно бальзамам в чай, включают в состав коктейлей; ароматные, несладкие, от прозрачных до коричневого цвета.
В оригинальном восстановленом рецепте используется зерновой дистиллят крепостью 60-70%, сегодня же встречаются как крепкие, но чаще — классичесой водочной крепости вариации Ерофеича.
«А настоящий старинный русский ерофеич делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки…»
Из фильма «Барышня-крестьянка»
Вот один из рецептов Ерофеича.
Состав:
водка — 5л
мята — 25гр
анис — 25гр
зверобой — 25гр
мускатный орех — 25 гр
душица — 25гр
тимьян — 25гр
майоран — 25гр
тысячелистник — 25гр
полынь — 25гр
Травы следует измельчить, лучше всего перетирать руками. Затем залить водкой и настаивать две недели при комнатной температуре в темном месте. Первые 10 дней емкость с настойкой лучше ежедневно встряхивать для лучшего растворения, затем настояка должна простоять оставшиеся дня в покое. На 14-й день настойку надо слить с осадка и профильтровать.
Ерофеич можно пить как водку, но злоупотреблять не стоит. При передозировке входящих в состав лекарственных трав могут быть нежелательные последствия. Лучше всего пить не больше рюмки за раз, или добавлять понемногу в другие напитки.
Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило.
Вполне возможно… Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей, без уточнения их состава и количества компонентов.