Ликер из черной смородины Крем де Кассис -домашние настойки, наливки

Ликер из черной смородины Крем де Кассис

О черносмородиновом ликере Крем де Кассис (Crème de Cassis) слышали многие. Особенно хорошо знаком он поклонникам писательницы Агаты Кристи, ведь это любимый напиток Эркюля Пуаро. Рецепт ликера был создан в 1841 году во Франции, и с тех пор он стал очень популярен как в этой стране, так и за ее пределами. Но, увы, если вы и найдете его в России, вам придется отдать за бутылку кругленькую сумму. Так что рекомендуем вам приготовить его самостоятельно, ведь черная смородина у нас в сезон стоит копейки. А возможно, она и вовсе растет в вашем собственном саду. Отметим: четких пропорций дать нельзя, но не переживайте: это не помешает вам создать этот чудесный напиток своими руками.

Состав:

водка
черная смородина
сахар

Рецепт приготовления Крем де Кассис:

В сезон (в июле-августе) смородину перебираем, моем, обсушиваем. Кладем в стеклянную банку, заливаем водкой (она должна полностью покрывать ягоду). Закрываем крышкой и забываем в темном месте до середины декабря. Затем выливаем все это в кастрюлю и очень тщательно толчем, выдавливая сок. Можно использовать и блендер. Потом не менее тщательно фильтруем получившуюся жидкость через мелкое сито (в случае с блендером дополнительно положите на него бумажное полотенце). Далее на каждый литр жидкости берем по 1 кг сахара и по 250 мл водки. На малом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. Жидкость должна приобрести консистенцию сиропа, а сахар должен полностью разойтись. Но не перестарайтесь, иначе вместо ликера получится желе. Простерилизуйте банки/бутылки и разлейте по ним еще горячий напиток. Поставьте их на полотенце.
Как видите, из недорогих и доступных ингредиентов можно приготовить изысканный напиток, который как нельзя кстати придется к новогоднему столу.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *