Домашний сидр из яблок - домашние настойки, наливки

Домашний сидр из яблок

Во Франции, откуда к нам и пришел рецепт сидра, его готовят из особых сортов яблок (в них повышено содержание танина). Но для приготовления этого напитка подойдут абсолютно любые сорта яблок, произрастающих в нашей стране. Можно брать только один сорт, а можно смешать несколько разных. Принято считать, что идеальное соотношение — 2 части сладких к двум частям кислых. Кроме того, сидр можно делать и из груш — как в чистом виде, так и в сочетании с яблоками (в любых пропорциях).

Состав:

яблоки и/или груши — 10 кг
сахар — 1,2-1,5 кг

Рецепт приготовления домашнего сидра:

Яблоки (для удобства мы будем писать «яблоки», но вы можете, как было указано выше, брать и груши) протереть сухой тряпкой и оставить в тепле на 2-3 дня. Мыть их нельзя: вы смоете живые бактерии, которые необходимы для процесса брожения. Затем яблоки с кожурой и семечками измельчаем мясорубкой или блендером. Кладем в одну или несколько емкостей (их перед этим надо вымыть горячей водой и вытереть насухо), засыпаем сахар (120-150 г на 1 кг фруктов), тщательно перемешиваем. Емкости заполняем только на 2/3. Ставим в теплое темное место. Ежедневно перемешиваем. Примерно через 3-4 суток появится пена и шипение. Теперь отжимаем жидкость и заливаем в чистую тару. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в темное место при температуре 18-27 градусов. Примерно через 40-65 дней появится осадок. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость станет ощутимо светлее. Аккуратно сливаем ее с осадка через трубку и фильтруем через марлю, сложенную в 3-4 раза. Разливаем по банкам или бутылкам с плотными крышками (можно закатать). Ставим в прохладное место (8-12 градусов) на 90 дней.
Как видите, для приготовления домашнего сидра придется запастись терпением, но результат стоит того. Вы получите великолепный напиток с медовым вкусом и нежным ароматом, который очень легко пьется и не вызывает похмелья поутру. Крепость домашнего сидра — 6-7%.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *